Общая информация
Состав и форма выпуска:
Таблетки: в упаковке 30 шт.
1 таб. каптоприл 12.5 мг -"- 25 мг Таблетки: в упаковке 20 шт.
1 таб. каптоприл 50 мг -"- 100 мг
Фармакологическое действие:
Тензиомин — ингибитор ангиотензин-конвертирующего фермента. Уменьшает образование ангиотензина II и ослабляет его вазоконстрикторное действие, а также вызываемое ангиотензином II повышение секреции альдостерона. Замедляет инактивацию брадикинина. Вызывает снижение тонуса артериол и венозных сосудов, общего периферического сосудистого сопротивления. Понижает артериальное давление. Уменьшает преднагрузку и постнагрузку, снижает давление в правом предсердии и малом круге кровообращения. Не оказывает влияния на обмен углеводов, мочевой кислоты, холестерина.
Фармакокинетика
После приема внутрь каптоприл быстро абсорбируется из ЖКТ . Максимальная концентрация в крови достигается через 1 ч. При приеме препарата с пищей всасывание снижается примерно на 30-40%, поэтому его лучше назначать за 1 ч до еды.
Метаболиты препарата не обладают фармакологической активностью, однако способны снова трансформироваться в каптоприл.
Элиминируется преимущественно через почки (75%); при нарушении функции почек может происходить кумуляция препарата в организме.
25% введенной дозы выводится с калом и желчью. Через 4 ч после однократного приема в моче содержится 38% неизмененного каптоприла и 28% метаболитов, через 6 ч — только метаболиты; в суточной моче обнаруживают 38% неизмененного каптоприла и 62% метаболитов.
Период полувыведения каптоприла — от 45 мин до 2 ч, его метаболитов — 9-12 ч.
Проникает через фетоплацентарный барьер, в низких концентрациях (менее 1% от концентрации в плазме крови) определяется в материнском молоке.
Показания:
— различные формы артериальной гипертонии, в том числе, резистентные к другим гипотензивным лекарственным средствам; почечные и реноваскулярные; у больных с сопутствующим сахарным диабетом или бронхиальной астмой;
— гипертонический криз (сублингвальное применение);
— хроническая сердечная недостаточность, включая случаи, резистентные к диуретикам, сердечным гликозидам и другим лекарственным средствам;
— аутоиммунные нефропатии (быстро прогрессирующие формы системной красной волчанки и склеродермии).
Режим дозирования:
Устанавливают индивидуально. Взрослым обычно при артериальной гипертонии Тензиомин назначают внутрь (за 1 ч до приема пищи) по 12.5 мг 3 раза в сут в течение 2-х недель; при недостаточном гипотензивном эффекте дозу постепенно увеличивают до 50 мг 3 раза в сут, а затем, при необходимости усиления антигипертензивного действия, к монотерапии Тензиомином присоединяют тиазидные диуретики, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, празозин и/или другие гипотензивные средства. Не рекомендуется превышать суточную дозу Тензиомина 300 мг.
При реноваскулярной и почечной гипертензии Тензиомин назначают по 6.25-12.5 мг 3 раза в сут с возможным увеличением дозы до 25 мг 3-4 раза в сут. Более высокие суточные дозы обычно не требуются. При снижении функции почек у больных суточную дозу уменьшают в зависимости от значений клиренса креатинина.
При хронической сердечной недостаточности Тензиомин целесообразно назначать, начиная с 6.25 мг 2-3 раза в сут, затем постепенно увеличивая суточную дозу.
При гипертоническом кризе Тензиомин назначают сублингвально в дозе 25 мг.
Детям суточную дозу назначают из расчета 1-2 мг/кг массы тела.
Побочное действие:
Со стороны мочевыделительной системы: протеинурия, нефротический синдром.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: преходящая выраженная артериальная гипотония, тахикардия.
Со стороны системы кроветворения: нейтропения, агранулоцитоз.
Со стороны ЖКТ: анорексия, преходящие ощущения металлического и соленого вкуса во рту, афтозный стоматит, тошнота, рвота, гастралгии, диарея, запоры, увеличение активности печеночных трансаминаз, холестаз.
Со стороны ЦНС : головная боль, головокружения, нарушения сна, парестезии.
Аллергические реакции: экзантема, редко — отек Квинке.
Прочие: увеличение содержания остаточного азота, креатинина, калия в сыворотке крови, псевдоположительная реакция на ацетон в моче.
Противопоказания:
— лейкопения, тромбоцитопения;
— беременность;
— лактация;
— повышенная чувствительность к каптоприлу.
Особые указания:
Требуется особая осторожность при назначении Тензиомина больным с двусторонним стенозом почечных артерий или стенозом артерии единственной почки.
В случаях выраженного нарушения функции почек применение препарата следует начинать с более низких доз (по 6.25 мг 2-3 раза в сут), а увеличение суточной дозы должно проводиться осторожно и постепенно. Перед началом терапии, а затем ежемесячно следует контролировать уровень протеинурии. Если протеинурия превышает 1 г/сут или прогрессивно нарастает, то продолжение лечения Тензиомином должно быть тщательно обосновано.
Больным с гипонатриемией и/или гиповолемией необходим индивидуализированный подбор дозы Тензиомина, так как из-за усиленного высвобождения ренина гипотензивное действие Тензиомина более выражено и повышен риск возникновения тахикардии.
У больных с хронической сердечной недостаточностью чаще отмечается артериальная гипотония уже после первых разовых доз препарата, поэтому подбор адекватной суточной дозы следует проводить в условиях стационара.
Для пациентов, принимающих диуретики, рекомендуемая начальная доза Тензиомина составляет 6.25-12.5 мг 2-3 раза в сут.
Число лейкоцитов в крови в первые 3 месяца терапии необходимо контролировать ежемесячно, в дальнейшем — один раз в 3 месяца.
У больных аутоиммунными заболеваниями число лейкоцитов в крови в первые 3 месяца лечения необходимо проверять через каждые 2 недели, в дальнейшем — через каждые 2 месяца. Если число лейкоцитов ниже 4х10 9 /л, то показан общий анализ картины крови. При количестве нейтрофилов ниже 1х10 9 /л применение Тензиомина прекращают. При возникновении первых симптомов вторичной инфекции на фоне миелоидной гипоплазии требуется немедленное проведение развернутого анализа крови.
Возникающую во время хирургического вмешательства гипотонию устраняют восполнением объема жидкости.
Лечащему врачу при назначении курсового лечения Тензиомином (особенно в амбулаторных условиях) следует предупредить больного о том, что при появлении первых симптомов инфекции необходим контрольный врачебный осмотр, а при необходимости — клинико-лабораторное дообследование; важно исключить самостоятельное прерывание терапии; при выраженной потере жидкости, повышенной потливости, рвоте, диарее — повторно обратиться к врачу (из-за риска развития тяжелой гипотонии); целесообразно избегать самостоятельного увеличения физических нагрузок.
У детей применение препарата требует повышенной осторожности; лечение проводят строго по показаниям, особенно в случаях реноваскулярной и почечной гипертонии.
Передозировка:
Симптомы: выраженная артериальная гипотония, коллапс.
Лечение: следует перевести ноги больного в приподнятое положение, при необходимости наложить жгуты. Показана также внутривенная инфузия изотонического раствора натрия хлорида, по показаниям — проведение гемодиализа.
Лекарственное взаимодействие:
Следует избегать совместного назначения Тензиомина с калийсберегающими диуретиками (спиронолактоном, амилоридом, триамтереном) и другими лекарственными средствами, увеличивающими содержание калия в плазме крови из-за риска развития гиперкалиемии.
Для усиления гипотензивного эффекта Тензиомина рациональным считается его сочетание с празозином, большинством диуретиков, а также с апрессином, бета-адреноблокаторами, верапамилом, клонидином, метилдопой, октадином, препаратами резерпина, нифедипином.
При совместном применении Тензиомина с циметидином возможно возникновение периферической нейропатии.
Под влиянием нестероидных противовоспалительных препаратов (особенно индометацина и ибупрофена) возможно снижение антигипертензивного действия Тензиомина, что объясняется торможением синтеза простациклина в стенках артериол и ослаблением экскреции натрия. В этих случаях следует либо увеличивать дозу Тензиомина, либо для достижения обезболивающего эффекта применять парацетамол, который не взаимодействует с каптоприлом.
Товар сертифицирован. Услуги лицензированы